Laman

Minggu, 22 November 2009

Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Limbah Buah-buahan


Bahan:
  • Limbah buah-buan yang tidak termakan: Jeruk, Tomat, Pepaya Mangga, Pisang, Apel, Salak dll sebanyak 10 Kg,
  • Gula 1Kg,
  • 10 liter air kelapa.

Cara Pembuatan:
  • Buah-buahan sebanyak 10 Kg ditumbuk/dihaluskan,
  • Masukan pada drum/tong
  • Campurkan dengan air kelapa,
  • Tambahkan gula merah yang telah dicairkan
  • Tutup dengan plastik beri lubang udara dengan cara masukan slang plastik yang dihubungkan dengan botol yang sudah berisi air.
  • Biarkan selama 10- 15 hari.
Penggunaan:
  1. Pengomposan: Campur cairan MOC dan air dengan perbandingan 1 : 5 liter, tambahkan gula 1 ons, siramkan pada Bahan Organik yang mau dikomposkan.
  2. Penggunaan pada tanaman padi. Semprotkan pada konsentrasi larutan 400 cc cairan MOC dicampur dengan air tawar sebanyak 14 liter, semprotkan pada umur tanaman akhir vegetatif (kurang lebih umur 55 Hari- 60 hari). 
Lihat pula :

Mikro Organisme Cair Sederhana

Pembuatan Mikroorganisme Cair (MOC) dari Limbah Sayuran.

Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Keong Mas

Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Rebung Bambu


 

 

Tidak ada komentar: