Laman

Sabtu, 21 November 2009

Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Rebung Bambu


Bahan:
  • 2 buah rebung bambu kurang lebih 3 Kg,
  • Air beras 5 liter,
  • 1 buah Maja (Labu Kaye/Aceh) yang sudah matang, jika tidak ada buah Maja bisa diganti dengan gula merah 1,5 ons.

Cara membuat:
  • Rebung Bambu di tumbuk halus atau diiris-iris, masukan pada ember/tong plastik,
  • Campurkan dengan buah Maja yang sudah dihaluskan,
  • Tambahkan gula merah yang telah dihaluskan dan diaduk
  • Rendam dengan air cucian beras sebanyak 5 liter.
  • Biarkan selama 15 hari
Cara Penggunaan:
  1. Pengomposan: dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi: 1 : 5 (1 liter cairan MOC ditambah dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk hingga rata, disiramkan pada saat proses pembuatan kompos.
  2. Penggunaan pada tanaman: penyemprotan dilakukan pada pagi/sore hari dengan konsentrasi 400 cc cairan MOC dicampur dengan 14 liter air tawar pada umur 10 hari, 20 hari 30 dan 40 hari setelah tanam. Sebagai zat perangsang pertumbuhan tanaman

Lihat pula :

Mikro Organisme Cair Sederhana

Pembuatan Mikroorganisme Cair (MOC) dari Limbah Sayuran.

Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Keong Mas

 

 

Tidak ada komentar: